Бюджетирование. Глоссарий терминов

Инфотэк Комплексная автоматизация предприятия
Компания Услуги и цены Скачать Клиентам Статьи Ссылки Форум
Логин
Пароль
Все статьи
Бюджетирование
Карта сайта

Бюджетирование. Глоссарий терминов


Бюджетирование

Составление оперативного финансового плана, отражающего расходы и поступления финансовых средств по отдельным финансовым операциям или инвестируемым проектам. При бюджетировании определяются состав и объем расходов и обеспечивается покрытие этих расходов финансовыми ресурсами из различных источников.


Бюджет предприятия - план, составленный на следующий период в натуральном и денежном выражении; определяющий потребность предприятия в ресурсах, необходимых для получения запланированных доходов.


Статья - составная часть бюджета, по которой происходят планирование и учет хозяйственных операций одного типа.


Хозяйственная операция -простейшее событие в деятельности предприятия, вызвавшее возникновение доходов, затрат, расходов, поступлений/выплат денежных средств, формирование остатков или движение товарно-материальных ценностей.


Баланс, ББЛ, Бюджет по балансовому листу

Равновесие между притоком средств, доходами и их расходованием; включает систему показателей, отражающих картину деятельности предприятия, банка, международной организации - это отчет в котором отражается информация об активах и пассивах учреждения в целом и в разрезе ЦФО для принятия оптимальных управленческих решений. По ББЛ можно судить о ликвидности, структуре активов и пассивов учреждения.


БДДС, Кэш-фло, Бюджет движения денежных средств - используется для получения детальной информации о реальных денежных потоках в целом по учреждению и в разрезе ЦФО, источников финансирования, типов поступлений и выплат. Цель его составления - управление платежеспособностью учреждения


БДР, Отчет о прибылях и убытках, Бюджет Доходов и Расходов - определяет экономическую эффективность деятельности в целом по учреждению и в разрезе ЦФО, источников финансирования. Цель его составления - управление прибыльностью учреждения.


Операционный бюджет - бюджет, составляемый по каждому Центру Финансовой Ответственности (ЦФО) для планирования и учета результатов его деятельности (операций).


Функциональный бюджет - бюджет, составляемый по определенной области деятельности предприятия (функций) для планирования и учета результатов данной деятельности.


Натурально-стоимостные бюджеты (Бюджеты Товаров, Запасов и Внеоборотных Активов) - бюджеты, отражающие движения всех, кроме денежных средств, активов предприятия; составляемые как в натуральных, так и денежных единицах для планирования и учета данного движения.


Консолидированный (итоговый) бюджет - группировка всех функциональных бюджетов предприятия в разрезах:
движения товаров, запасов и внеоборотных активов;
формирования доходов и расходов;
движения денежных средств;
формирования стоимости;
предназначенная для планирования и учета результатов хозяйственной деятельности предприятия в целом.


Бюджетная структура - система функциональных бюджетов предприятия, по которой происходят последовательное планирование и учет результатов хозяйственной деятельности всего предприятия.


Положение о бюджетной структуре - внутренний регламентный документ предприятия, описывающий бюджетную структуру предприятия и регламентирующий процесс их формирования, являющийся одной из составных частей пакета регламентов по бюджетному управлению.


Бюджеты учреждения - это планы, составленные на определенный период и определяющие потребность учреждения в ресурсах, необходимых для получения запланированных доходов. Цель составления бюджетов - планирование и учет финансовых результатов деятельности учреждения, определение ответственности каждого ЦФО за достижения запланированных показателей
Для каждого центра финансовой ответственности (ЦФО) ведутся свои бюджеты, определяющие доходы и расходы запланированного периода.


Доходы - объем выполненных услуг в денежном исчислении получаемый в процессе осуществления хозяйственной деятельности за определенный период. Различают следующие источники получения доходов в зависимости от типа деятельности:
 по основной деятельности - доходы, получаемые в процессе осуществления основной деятельности: объем медицинских, жилищных услуг;
 по прочей деятельности - доходы от прочих услуг


Расходы- затраты материальных и финансовых ресурсов, которые несет учреждение в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности для получения будущего дохода. Для ведения бюджетов используется следующая классификация затрат:
 Прямые - затраты, прямо прослеживаемые до источника их возникновения и, соответственно, прямо относимые на себестоимость услуг: затраты на медикаменты, мягкий инвентарь, питание, зарплату работников и начисления на нее.
 Накладные - затраты, не имеющие прямой связи с оказываемыми услугами и потому на себестоимость услуг прямо не относимые. Накладные затраты относятся на деятельность конкретного подразделения, где возникли, или в соответствии с выбранной базой разнесения затрат.


Прибыль - превышение доходов над расходами. Прибыль формируется по уровням по мере вычитания соответствующих групп расходов: маржинальная, операционная, чистая. Структура уровней прибыли предназначена для анализа и позволяет определять, как та или иная группа затрат влияет на конечный результат. Учреждение формирует следующие уровни прибыли: маржинальная, чистая.

Поступления - полученные денежные средства в учреждение (на расчетные счета и в кассу). Различаются следующие источники поступлений:
 По основной деятельности - поступления денежных средств, возникающие в результате осуществления основной деятельности: оплаты медицинских, жилищных услуг,
 Прочие поступления - поступления денежных средств, возникающие в результате реализации прочих услуг, спонсорские и целевые средства.


Выплаты - выплаченные учреждением денежные средства (с расчетных счетов и из кассы).
Выплаты производятся:
По основной деятельности - выплаты денежных средств, возникающие в результате осуществления закупок для оказания медицинских услуги, расчетов по зарплате с персоналом, оплаты услуг сторонних организаций, налоговых платежей. - По прочей деятельности - выплаты денежных средств, возникающие в результате переводов денежных средств по обеспечению оказания прочих услуг.


Активы - материальные и нематериальные средства учреждения, разделенные по принципу их использования в хозяйственной деятельности: денежные средства, дебиторская задолженность, запасы, оборудование, земля, здания и сооружения.


Пассивы - источники средств разделенные по принципу их происхождения: краткосрочная и долгосрочная кредиторская задолженность, фонды, резервы, нераспределенная прибыль.


Оприходование- прием материальных ценностей - медикаментов, мягкого инвентаря, оборудования и других неденежных активов, с целью их дальнейшего использования в хозяйственной деятельности учреждения.


Выбытие- отпуск (передача) материальных ценностей (неденежных активов) в подразделения учреждения (ЦФО).


Центр финансовой ответственности (ЦФО).Структурное подразделение (или группа подразделений), осуществляющее определенный набор хозяйственных операций, способное оказывать непосредственное воздействие на расходы и/или доходы от данной деятельности, и, соответственно, отвечающее за эти статьи расходов и/или доходов. Существует несколько типов центров финансовой ответственности:
Центры дохода (отвечают, контролируют только свои доходы)
Центры затрат (отвечают только за свои затраты)
Центры прибыли (отвечают как за доходную, так и расходную части бюджета)
Центры инвестиций (отвечают за прибыль, полученную от инвестиций капитала)
Дополнительно можно выделить центры маржинального дохода, отвечающие за доходы и только прямые расходы в бюджете.


Direct Costing- Метод учета затрат предприятия, который позволяет выбирать любые произвольные базы разнесения косвенных расходов между видами выпускаемой продукции и подразделениями (отвечающие специфике предприятия и целям его деятельности).


Standart Costing- Метод учета затрат предприятия, который позволяет на себестоимость продукции относить только прямые затраты, а косвенные единой суммой по предприятию покрывать разницей между выручкой и прямыми затратами.

614090, Россия, г.Пермь, ул. Лодыгина, 57

Тел.: 242-87-65, 269-03-42, e-mail: info@infotek.perm.ru

Создание сайта - Жанр
Инфотэк